Die Angus-Rinder

Die Mutterkuhhaltung mit ca. 100 Angusrindern ist der Hauptbetriebszweig des Hardthofes.

Merkmale der Rasse Angus
Die Rasse Angus ist eine Fleischrinderrasse die seit ca. 50 Jahren in Deutschland gezüchtet wird. Sie entstand aus der Kreuzung heimischer Rinderrassen mit aus Schottland stammenden Aberdeen-Angus Bullen.

Angus Rinder sind von Natur aus hornlos und einfarbig rot oder schwarz. Besonders typisch ist eine lange Körperform, eine volle Keulenbildung und eine sehr gute Bemuskelung. Sie eigenen sich, durch feine belastbare Gliedmaßen und feste Klauen, für eine ganzjährige Haltung im Freien.

Die Rinder gelten als ruhig und gutmütig und können so auch in großen Herden gehalten werden. Sie bekommen ihr erstes Kalb schon mit ca. 2 Jahren, durch die hohe Säugeleistung der Mutter entwickeln sich rasch gute Absetzer.

Fütterung & Fleischqualität
Unsere Angus-Rinder werden ausschließlich mit Gras, Heu und Grassilage gefüttert. Sie erhalten keine Maissilage und kein Kraftfutter.
Die Einlagerung feinster Fettäderchen zwischen die Muskelfasern (Marmorierung) ist bei Angusrindern im Vergleich zu anderen Rinderrassen am besten ausgeprägt. Diese ist hauptverantwortlich für die Zartheit, Saftigkeit und Schmackhaftigkeit unseres Fleisches.
Wissenschaftler an der Uni Weihenstephan haben festgestellt, dass Fleisch von Rindern, welche nur mit Gras, Grassilage und Heu gefüttert werden, einen durchschnittlich dreimal so hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufweist, als Fleisch von Rindern, welche mit Mais und Kraftfutter gemästet wurden. Den Omega-3-Fettsäuren wird unter anderem eine vorbeugende Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugeschrieben.